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Pesca do tubarão azul entusiasma profissionais

“Jornal de Notícias”, 10 de Abril de 2006

Em princípios do próximo mês, uma mão cheia de embarcações de pesca tradicional de Viana do Castelo deve começar a rumar em direcção aos portos da região centro do país com um único objectivo o de pescar tubarões. Concretamente, o tubarão azul, mais conhecido por tintureira. A saga, tida como "mais rentável" para os profissionais da região, assinala o regresso à faina deste tipo de peixes por parte da comunidade piscatória alto-minhota, seguindo-se à epopeia do barroso (tubarão de águas profundas), em que estiveram envolvidas dezenas de embarcações e centenas de profissionais da região, há perto de 20 anos.Ao precisar que muitos foram os marítimos que dedicaram mais de uma década à faina do barroso, cujas campanhas chegavam a prolongar-se, nos últimos tempos, por três e quatro dias, Carlos Gonçalves, pescador de Viana do Castelo, que trabalhou no primeiro barco da região a fainar estes peixes, o "Santa Luzia no Monte", assinalou "começámos a pescar o barroso por volta de 1986, devido, em grande parte, à procura desse peixe por compradores da Região Sul, com destaque para comerciantes de Sesimbra, que arrematavam todo o pescado". Uma vez comercializado, ao barroso era-lhe retirado o fígado que, segundo muitos, teria por destino o Japão e a indústria farmacêutica e de cosmética aí estabelecida. Porém, a queda do preço em lota aliada à crescente dificuldade e correspondentes encargos em capturar este tubarão de águas profundas (era pescado à linha a uma profundidade que variava entre os 800 e mil metros) viriam a ditar o fim das campanhas, agora substituídas, durante os meses de Verão, pela da tintureira, realizada entre os portos de Aveiro e da Nazaré."São os melhores meses para a captura deste peixe", assegura José da Guia, dos primeiros pescadores de Viana do Castelo a regressar à faina do tubarão. As campanhas, participadas, no ano passado, por pouco mais de meia dezena de embarcações da cidade, prolongam-se por cinco dias, destinando-se a esmagadora maioria do pescado a lotas da vizinha Galiza. "O peixe atinge aí valores muito mais elevados que em Portugal. É evidente que também gastámos mais dinheiro com isso, mas o esforço tem, até ao momento, compensado", assegurou. A exemplo do que se passava com o barroso, do qual se extraía o fígado, à tintureira são-lhe retiradas as barbatanas, que têm por destino mercados do Sudeste Asiático, com relevo para Hong-Kong.

Luís Henrique Oliveira

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