terça-feira

Os melhores restaurantes portugueses

Jornal “Diário de Notícias”, 29 de Julho de 2006

A qualidade e diversidade dos peixes e mariscos portugueses justificou que os restaurantes que melhor os apresentam merecessem uma categoria à parte neste eleição do painel de gastrónomos do DN. Como seria de prever, a dispersão de votos foi muito grande, porque não faltam boas casas nesta categoria. Além disso, quem é que não tem um local favorito, onde servem "os melhores peixes e mariscos do mundo", "fresquíssimos", onde "sabem cozinhá- -los como ninguém".
Entre os muitos mencionados, a maior votação acabou por ser para o Ribamar, em plena marginal de Sesimbra, que recebeu um total de oito pontos, correspondentes a dois primeiros lugares (três pontos por cada) e um segundo (dois pontos). Uma vitória interessante, já que Hélder Chagas, que, juntamente com a sua filha, carrega a tradição desta casa com mais de meio século, não se limita a servir grelhados ou cozidos os magníficos peixes e mariscos que compra a pescadores da região, mas também elabora receitas em que, sem que os sabores se percam, eles mostram outras qualidades .
Em segundo lugar, com seis pontos (correspondentes a um primeiro, um segundo e um terceiro lugar), a típica Cervejaria Ramiro, em Lisboa, que conta com uma multidão de fanáticos que lá vão atraídos pela qualidade dos produtos, servidos de forma simples e a bons preços.
Por fim, para a eleição do terceiro, recorreu-se a um critério de desempate, já que os vizinhos Porto de Santa Maria e Mar do Inferno tiveram a mesma pontuação: quatro pontos. Porém, como o primeiro recebeu mais menções dos membros do painel (um segundo e dois terceiros), contra apenas duas do Mar do Inferno (dois segundos), foi ele que subiu ao pódio.
De salientar que, fora os já mencionados, nenhum outro restaurante teve mais do que uma referência dos jurados. Por um lado é bom, porque há mais sugestões para os leitores. No próximo sábado, há mais.
Duarte Calvão

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